В преддверии Дня молодежи: средства материнского капитала в помощь студентам

23.06.2020 г. Федеральные новости

В преддверии Дня молодежи: средства материнского капитала в помощь студентамНапомним, программа материнского семейного капитала (МСК) направлена на оказания поддержки семьям, в том числе и на получение образования детей, сообщает ПФ РФ.

Так, средства МСК можно направить на образование любого из детей в учебном заведении, а также на оплату проживания и пользования коммунальными услугами в студенческом общежитии на время обучения.

Сделать это можно, когда ребенку, давшему право на получение сертификата на МСК, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Подать заявление на распоряжение средствами МСК можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, через единый портал государственных услуг, и кроме того, лично в любой клиентской службе ПФР или в МФЦ.

Вместе с заявлением необходимо представить паспорт владельца сертификата. Если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат, то необходим паспорт представителя, а также документы, удостоверяющие полномочия представителя.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

- заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

- договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;

- справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Все ответы на вопросы