В прямом эфире радио НВК "Саха" рассказали о материнском (семейном) капитале

14.04.2021 г. Новости Якутии

В прямом эфире радио НВК "Саха" рассказали о материнском (семейном) капиталеСегодня 12 апреля на радиопередаче "Дойдум тэтимэ" ("Ритм Родины") прошла передача, посвященная вопросам материнского (семейного) капитала с участием главного специалиста-эксперта отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Александра Сивцева.

В прямом эфире обсуждались вопросы государственной поддержки семей с детьми, как распорядиться материнским капиталом, на какие цели его можно использовать, и многое другое. Напомним, что с апреля 2020 года Пенсионный фонд приступил к проактивному, то есть беззаявительному оформлению сертификатов на материнский (семейный) капитал. После рождения ребенка, дающего право, сертификат на государственную поддержку автоматически поступает в личный кабинет мамы на портале госуслуг и сайте ПФР. В Якутии без подачи заявления сертификат получили более 5500 семей, информирует ПФ РФ.

Также, владельцы сертификатов, планирующие оформить кредит на покупку или строительство жилья, могут подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала непосредственно в кредитной организации при оформлении ипотечного кредита.

Отметим также, что семьям теперь легче оплатить материнским (семейным) капиталом обучение детей – не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы