В Псковской области сертификаты на материнский (семейный) капитал оформляются без обращения граждан

20.09.2020 г. Новости Псковской области

В Псковской области сертификаты на материнский (семейный) капитал оформляются без обращения граждан        С 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский (семейный) капитал оформляются Пенсионным фондом в беззаявительном порядке, то есть без обращения граждан. С этого периода 1307 семей в Псковской области получили сертификаты без оформления заявления.

Напомним, получить сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй, третий или последующие дети, а также семьи, в которых после 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок, извещает ПФ РФ.

Важно отметить, что с 15 апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов. Это означает, что после рождения ребенка, дающего право на материнский (семейный) капитал, сертификат оформляется автоматически. Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

После завершения необходимых технических мероприятий данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Отметим, что сам сертификат теперь оформляется только в электронном виде. Однако, при необходимости, бумажная копия электронного документа может быть распечатана и заверена руководителем территориального органа ПФР по месту обращения.

Для семей, которые усыновили ребенка (детей), сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского (семейного) капитала, могут представить только сами усыновители.

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей.

Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть право на сертификат сохраняется для семей, в которых ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Все ответы на вопросы