В России около 1,2 млн. человек получили материнский капитал в 2020 году

25.03.2021 г. Федеральные новости

В России около 1,2 млн. человек получили материнский капитал в 2020 годуПорядка 1,2 млн. семей с детьми получили материнский капитал в 2020 году, из них больше половины - в беззаявительном порядке. Об этом недавно сообщил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, информирует ПФ РФ.

Информируем также о том, что с 15 апреля 2020 года органы Пенсионного фонда РФ оформляют государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ.

Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР или «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Поэтому очень важно, чтобы у самого обладателя права на МСК был доступ к данным сведениям. Для этого нужно быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Зарегистрироваться на портале лучше заблаговременно, еще до рождения ребенка. Подтвердить оформленную учетную запись в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА) можно в клиентской службе УПФР или МФЦ.

С помощью полученных логина и пароля, владелец сертификата в дальнейшем сможет зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР и получить все необходимые сведения по этой теме.

Доводим до сведения владельцев сертификатов, что с 7 марта 2021 года упрощена процедура использования МСК для улучшения жилищных условий. Согласно новым правилам, тамбовчанам теперь не нужно предоставлять в органы ПФР документы о выполненных работах по улучшению жилищных условий. Для компенсации затрат на строительство или реконструкцию нужна лишь выписка из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности гражданина.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы