В России разработают законопроект о накоплении на первый взнос по ипотеке

26.06.2020 г. Федеральные новости

В России разработают законопроект о накоплении на первый взнос по ипотекеЗаконопроект о содействии гражданам в накоплении первоначального взноса на ипотеку разрабатывает сейчас Ассоциация банков России. Об этом вице-президент ассоциации Алексей Войлуков рассказал на онлайн-конференции "Ипотека и строительный рынок: развитие после кризиса", информирует rg.ru.

Задача оказывать содействие гражданам в накоплении первоначального взноса на ипотеку должна ставиться перед региональными и федеральными властями, считает Войлуков. Такие программы уже не первый год действуют в Башкортостане и Краснодарском крае.

По мере накопления средств на специальных счетах в банках для последующего приобретения жилья или формирования первоначального взноса по ипотеке региональные власти осуществляют софинансирование, а банки обязуются впоследствии предоставить кредит на более льготных условиях, рассказал представитель ассоциации.

"Подобные программы показывают высокую отдачу. Они действуют во многих странах, нашли законодательное закрепление в Германии, Австрии, Франции, Испании, Польше, Венгрии, Чехии. Но в России до сих пор не закреплены на федеральном уровне", - сказал Войлуков.

Для распространения подобной практики по регионам и обеспечения возможности впоследствии оказывать целевую федеральную помощь гражданам ассоциация разработала законопроект о жилищных сбережениях. Он получил в целом концептуальную поддержку Банка России и находится сейчас на стадии доработки с учетом позиции регулятора, отметил Войлуков.

"Надеемся, что мы в ближайшие месяц-два его модернизируем, опять направим в ЦБ и, если получим окончательное, уже полноценное одобрение, то готовы вносить этот законопроект в осеннюю сессию в Госдуму. А дальше все уже будет зависеть от скорости работы наших депутатов и желания сделать эту часть рынка более доступной".

Сейчас, по данным ассоциации, молодая семья в среднем копит на первоначальный взнос от 3 до 5 лет. При этом откладываемые сбережения и плата за съемное жилье в сумме зачастую превышают платежи по ипотеке. Не всегда хватает на первый взнос и материнского капитала, особенно в крупных городах, где жилье дороже.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Все ответы на вопросы