В Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

01.07.2022 г. Новости Ленинградской области

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капиталаВ Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в связи с ростом прожиточного минимума, повысился размер ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств материнского (семейного) капитала (далее МСК). Теперь этот размер в Санкт-Петербурге составляет – 14 042 руб, в Ленинградской области -13 638 руб, что соответствует прожиточному минимуму для детей в регионах. Индексация выплаты проводится автоматически, информирует ПФ РФ.

Для назначения выплаты доход на одного члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного населения в регионе. С июня прожиточный минимум для трудоспособного населения в Санкт-Петербурге - составляет 15 779 руб, в Ленинградской области- 15 324 руб. Следовательно, для установления ежемесячной выплаты из средств МСК доход на члена семьи не должен превышать в Санкт-Петербурге -31 558 руб, в Ленинградской области – 30 648 руб.

Напомним, право на выплату из средств МСК имеют владельцы сертификатов, у которых второй ребенок появился с 2018 года. Выплата может быть использована на любые нужды семьи. Получать выплату можно до достижения ребенком возраста 3 лет. Впервые выплата будет назначена на 1 год, затем, чтобы продолжить получать средства, нужно подать новое заявление. Если обратиться с заявлением не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка, то выплата будет назначена со дня его рождения, если позднее - со дня обращения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР, а также лично в клиентской службе ПФР либо в МФЦ.

На сегодняшний момент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежемесячную выплату из средств МСК получают более 30 тысяч семей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Все ответы на вопросы