В СФ подтвердили, что маткапитал на первенца могут начать выдавать с марта

21.01.2020 г. Федеральные новости

В СФ подтвердили, что маткапитал на первенца могут начать выдавать с мартаС высокой долей вероятности материнский капитал на первого ребенка начнут выдавать уже с марта, сообщил "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, пишет "РГ".

"Напомню, что президент России поставил задачу обеспечить семьи выплатами при рождении первого ребенка с 1 января 2020 года. То есть на свет уже появились детишки, которым положены данные выплаты. Поэтому, думаю, что соответствующая законодательная база будет очень оперативно подготовлена и рассмотрена нашими коллегами из Госдумы в приоритетном порядке", - отменил сенатор.

По его словам, содержательный состав изменений уже подготовлен. И, возможно, через неделю новый состав правительства (при условии его формирования) внесет в Госдуму проект закона о предоставлении выплат при рождении первого ребенка. "Часть февраля, полагаю, уйдет на согласование законопроекта, а с 1 марта уже могут начаться выплаты. Сложностей не вижу. Ведь механизм выплат материнского капитала при рождении второго и последующего детей Пенсионным фондом России уже хорошо отработан", - добавил Валерий Рязанский.

Напомним, что с 1 января размер материнского капитала увеличен до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%, уточняют в Пенсионном фонде России. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере. По данным Пенсионного фонда России, это 3,4 млн российских семей.

Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий - покупку и строительство жилья, компенсацию расходов на построенное жилье. Также его можно расходовать на обучение детей (например, на оплата услуг детского сада, школы или вуза), социальную адаптацию детей-инвалидов. Семьи с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года, могут получать из средств маткапитала ежемесячные выплаты.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Все ответы на вопросы