В СФ подтвердили, что маткапитал на первенца могут начать выдавать с марта

21.01.2020 г. Федеральные новости

В СФ подтвердили, что маткапитал на первенца могут начать выдавать с мартаС высокой долей вероятности материнский капитал на первого ребенка начнут выдавать уже с марта, сообщил "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, пишет "РГ".

"Напомню, что президент России поставил задачу обеспечить семьи выплатами при рождении первого ребенка с 1 января 2020 года. То есть на свет уже появились детишки, которым положены данные выплаты. Поэтому, думаю, что соответствующая законодательная база будет очень оперативно подготовлена и рассмотрена нашими коллегами из Госдумы в приоритетном порядке", - отменил сенатор.

По его словам, содержательный состав изменений уже подготовлен. И, возможно, через неделю новый состав правительства (при условии его формирования) внесет в Госдуму проект закона о предоставлении выплат при рождении первого ребенка. "Часть февраля, полагаю, уйдет на согласование законопроекта, а с 1 марта уже могут начаться выплаты. Сложностей не вижу. Ведь механизм выплат материнского капитала при рождении второго и последующего детей Пенсионным фондом России уже хорошо отработан", - добавил Валерий Рязанский.

Напомним, что с 1 января размер материнского капитала увеличен до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%, уточняют в Пенсионном фонде России. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере. По данным Пенсионного фонда России, это 3,4 млн российских семей.

Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий - покупку и строительство жилья, компенсацию расходов на построенное жилье. Также его можно расходовать на обучение детей (например, на оплата услуг детского сада, школы или вуза), социальную адаптацию детей-инвалидов. Семьи с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года, могут получать из средств маткапитала ежемесячные выплаты.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Каким числом банк обязан предоставить справку о размере остатка долга по кредиту?

Кредитная организация указывает размер основного долга и проценты по кредиту или займу на дату подготовки справки. Вам нужно при подаче заявления указать ту сумму материнского капитала, которую Вы сами перечислите в банк в течение трех месяцев. Для семей, которые хотят полностью погасить кредит материнским капиталом, это особенно актуально. Чтобы не было никаких разногласий с банком, выдавшим Вам кредит, необходимо предварительно обсудить все условия погашения кредита, в том числе и досрочно, с учетом времени на перечисление средств ПФ...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Все ответы на вопросы