В Совфеде предложили расширить возможности маткапитала

14.07.2020 г. Федеральные новости

В Совфеде предложили расширить возможности маткапиталаМатеринский капитал могут разрешить использовать на газификацию, водоснабжение, водоотведение индивидуальных домов, пишет rg.ru.

Планируется разрешить тратить средства материнского капитала на газификацию индивидуальных домов. Фото: РИА Новости

Комитет Совета Федерации по социальной политике планирует выступить с соответствующей законодательной инициативой. Об этом "Российской газете" сообщила глава комитета Инна Святенко. Она напомнила, что в Послании Федеральному Собранию 15 января президент Владимир Путин отметил, что действие программы маткапитала продляется минимум до 2026 года. Ранее Путин поручал рассмотреть вопрос о возможности использования средств маткапитала на оплату услуг по газификации жилых помещений, подключению их к централизованным системам водоснабжения, водоотведения либо прокладке автономных систем водоснабжения и водоотведения.

С 12 марта нынешнего года вступил в силу закон, разрешающий использование маткапитала на строительство жилого дома на садовом участке. Дом при этом должен иметь фундамент, прочные стены и крышу, к нему должны быть подведены вода, свет, устроена система отопления и канализации.

В Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, стоимость газификации частного дома или дома в СНТ начинается от 200 тысяч рублей. Это касается как подведения газа к дому (в газифицированных деревнях и поселках), так и оборудования автономной системой (газгольдером). Септик обойдется в 150-250 тысяч (вместе с монтажом). Скважина для водоснабжения - не менее 100 тысяч рублей.

Стоимость газификации частного дома или дома в СНТ начинается от 200 тысяч рублей.

По словам Святенко, в ряде регионов уже пошли по пути, когда средства регионального маткапитала разрешают тратить на газификацию дома и подведение других инженерных коммуникаций.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы