Рассылка новостей


Новое на форуме

Как купить квартиру на материнский капитал?

Компания "Life is Good" подарила нам надежду на квартиру! У нас 4-ро детей, мы получили наш...

Добавлено: 20.07.2019 г.

Региональный мат.капитал в ЯНАО п.Тазовске

Можно ли в моем регионе потратить региональный мат.капитал на лечение зубов мужа....

Добавлено: 23.06.2019 г.

Дом с участком на материнский капитал?

можно купить готовый жилой дом, в том числе и на территории СНТ. а недострой покупаете за собст...

Добавлено: 29.05.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к маткапиталу

19.03.2019 г. Федеральные новости

Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к маткапиталуСейчас получить маткапитал наличными официально невозможно. Деньги не выдаются на руки владельцам сертификата на маткапитал (разве что частями - в виде пособия на второго ребенка), а перечисляются напрямую по назначению - на погашение ипотечного кредита, приобретение жилья, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или накопительную пенсию матери, сообщает "РГ".

Однако, есть мошенники, которые обманным путем обналичивают маткапитал. Например, продают семье ветхий дом (в котором нельзя жить). А когда маткапитал за него попадает на счет продавца, деньги делятся между ним, семьей и посредниками. Чтобы пресечь такие схемы, новый закон дает дополнительные полномочия Пенсионному фонду России (ПФР), в том числе, - позволяющие уточнять пригодность для проживания жилья, которое семья планирует купить с использованием маткапитала.

Также у ПФР появляются дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным. Плюс - уточняется список организаций, жилищный кредит в которых нельзя будет погасить с помощью маткапитала.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы