Власти Чукотки выплатят семьям по 50 тыс. рублей за рождение первенца

28.02.2020 г. Новости Чукотского АО

Власти Чукотки выплатят семьям по 50 тыс. рублей за рождение первенцаКаждая семья на Чукотке получит единовременную выплату в размере 46,5 тыс. рублей из средств окружного бюджета при рождении в 2020 году первого ребенка. Соответствующие поправки в законодательство в четверг приняли депутаты Чукотского автономного округа, сообщается на сайте правительства региона, передает tass.ru.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обозначил новые меры поддержки для семей с детьми. В январе губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин выступил с инициативой назначения единовременной выплаты всем жителям округа, в чьих семьях в 2020 году появился первый ребенок, независимо от их материального положения. На окружной сессии предложение главы региона поддержали депутаты. Ранее единовременная выплата предоставлялась в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышал двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

"Сегодня в нашем регионе действуют более 50 различных мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, и мы не останавливаемся на достигнутом. С этого года никаких ограничений на единовременную выплату на первенца не будет, ее получит каждая семья на Чукотке. Эта сумма составит 46,5 тыс. рублей", - приводятся в сообщении слова Копина.

На Чукотке с 2011 года из окружного бюджета выплачивается региональный материнский капитал на третьего и последующих детей. В 2020 году он составляет 141 тыс. 300 рублей. Также с 2019 года в регионе при рождении третьего и каждого последующего ребенка ежемесячно выплачивается 23 тыс. 272 рублей в месяц при доходе на каждого члена семьи менее двух прожиточных минимумов (46 тыс. 164 рублей в месяц). В 2019 году эту выплату получали 85 семей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы