Вологодские семьи стали активнее обращаться за выплатой из материнского капитала

11.10.2019 г. Новости Вологодской области

Вологодские семьи стали активнее обращаться за выплатой из материнского капиталаЗа девять месяцев 2019 года в Вологодской области принято 824 заявления на ежемесячную денежную выплату из материнского капитала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений увеличилось в 3 раза. Расходы на выплату в этом году составили более 67 миллионов рублей, извещает ПФ РФ.

Напомним, ежемесячная денежная выплата в размере 10 940 рублей положена семьям, в которых в период с 2018 года рожден или усыновлен второй ребенок. Обязательное условие - доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не должен превысить 17 857 руб. 50 коп. Для удобства граждан на сайте ПФР работает семейный калькулятор, который поможет определить право на выплату.

Для ее получения необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), согласия на обработку персональных данных от совершеннолетних членов семьи, банковские реквизиты счета.

Заявление о назначении выплаты можно подать через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда (требуется регистрация на Портале госуслуг).

Добавим, что с 2020 года круг получателей ежемесячной денежной выплаты будет расширен. Право на нее получат семьи, в которых среднедушевой доход не достигнет двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (сейчас требования к доходу – не более 1,5-кратной величины). Выплата будет перечисляться до достижения вторым ребенком трех лет (сейчас – до полутора лет).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы