Вопрос дня: как получить материнский капитал опекуну?

14.04.2021 г. Новости Чечни

Вопрос дня: как получить материнский капитал опекуну?Отделение ПФР по Чеченской Республике разъясняет, что после появления в семье ребенка и поступления сведений в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу распорядиться средствами капитала.

Информация о получении семьей сертификата направляется в Личный кабинет его владельца на сайте ПФР или портале госуслуг (в разделе уведомлений). Электронный сертификат удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк, информирует ПФ РФ.

При этом есть определенная категория граждан, кому все же нужно лично обращаться за получением сертификата на материнский капитал. Это касается опекунов (законных представителей) несовершеннолетних детей. Им необходимо с заявлением обращаться в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием, так как в данной ситуации необходимы определенные документы личного хранения. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, удостоверение "Опекуна" и оригинал (заверенную копию) свидетельства о рождении ребенка. Остальные документы, если такие потребуются для оформления капитала, специалисты органов ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Также важно помнить, что материнский капитал оформляется на ребенка, а не на опекуна. В данном случае опекун выступает от имени ребенка и действует в его интересах. Таким образом, владельцем сертификата будет именно несовершеннолетний, и расходовать средства сертификата можно только на него, в рамках предусмотренных законом направлений.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Все ответы на вопросы