Воронежцы подали 219 заявлений на оплату услуг дошкольного образования средствами материнского капитала

27.06.2019 г. Новости Воронежской области

Воронежцы подали 219 заявлений на оплату услуг дошкольного образования средствами материнского капитала С 2018 года средствами материнского капитала можно оплачивать дошкольное образование детей, не дожидаясь пока ребенку, давшему право на сертификат, исполнится три года, извещает ПФ РФ.

Распорядиться средствами материнского капитала можно на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком в детском саду и яслях. Необходимым условием является наличие у дошкольной организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала удобнее всего в электронном виде через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, либо портал государственных услуг. Также можно лично обратиться в территориальное управление ПФР или МФЦ.

К заявлению о направлении средств материнского капитала на оплату содержания ребенка (или детей) в детском саду необходимо приложить договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать расчет размера платы услуг по организации присмотра и ухода за ребенком. В случае оформления заявления в электронном виде заявителю будет установлено определенное время, когда его примут с документами в органах ПФР (предварительная запись в удобное для гражданина время).

В Воронежской области с начала 2019 года принято 219 заявлений от владельцев сертификатов на оплату образования детей. Из них 85 семей воспользовались своим правом направить средства на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, в связи с рождением которого был получен сертификат на материнский капитал.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

В какой момент времени можно написать заявление на использование материнского (семейного) капитала?

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в ПФ РФ в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал, кроме случаев, при которых распорядиться средствами маткапитала можно не дожидаясь исполнения 3-х летнего возраста ребенка: На уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.Жесткие привязки к датам подачи заявления о распоряжении материнским капиталом в рамках года (до 1 мая и до 1 октября) отменены Федеральным законом от 28 июля 2010 года N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала"...

Все ответы на вопросы