Все частные детсады можно будет оплатить за счет средств маткапитала

10.07.2020 г. Федеральные новости

Все частные детсады можно будет оплатить за счет средств маткапиталаВ Госдуме готовится к первому чтению законопроект, который позволит тратить средства материнского капитала на частные детские сады, зарегистрированные на индивидуальных предпринимателей. Документ был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента почти год назад, однако его отложили в долгий ящик. В четверг, 9 июля, депутаты вернулись к нему и вынесли на обсуждение рабочей группы комитета Госдумы по науке и образованию.

Сам законопроект совсем небольшой и меняет всего лишь в одну статью закона об использовании средств маткапитала. Однако именно эта статья стала предметом многочисленных судебных тяжб, следует из пояснительной записки к документу.

Один из авторов законопроекта сенатор Татьяна Кусайко в интервью "РГ" пояснила, что сейчас средства материнского капитала можно направить на получение образования ребенком в любой российской организации, у которой есть лицензия на оказание образовательных услуг. Индивидуальные предприниматели - не организации. Поэтому даже, если у них есть соответствующая лицензия, оплатить их услуги за счет средств маткапитала семья не сможет.

По словам Кусайко, использование организационно-правовой формы "индивидуальный предприниматель" очень распространено при оказании услуг дошкольного образования. "Принятие документа позволит направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями с лицензией на образовательную деятельность. На мой взгляд, внесение таких изменений поможет избежать ограничения конкуренции и дискриминации на рынке образовательных услуг", - сказала она.

Сенатор также подчеркнула, что риски незаконного обналичивания индивидуальными предпринимателями средств материнского капитала в случае принятия изменений такие же, как при использовании иных организационно-правовых форм.

"К тому же, сейчас, в новых для страны условиях, необходимо рассматривать дополнительные возможности для оказания дополнительной поддержки представителям малого и среднего бизнеса", - подытожила Кусайко.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы