Всё чаще в республике материнский капитал используется на образование детей

08.04.2022 г. Новости Калмыкии

Всё чаще в республике материнский капитал используется на образование детейС момента запуска государственной программы подано более 1,3 млн заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на образование детей. Оплата обучения детей – одно из востребованных направлений программы, и в 2022 году составляет более 17% от общего числа обращений за распоряжением средствами материнского капитала. В степном регионе на образование ребенка средства маткапитала направили 558 семей, информирует ПФ РФ.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

Возраст ребенка, на образование которого могут быть направлены средства МСК или их часть, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Заявление о распоряжении материнским капиталом на обучение ребенка можно подать онлайн через личный кабинет сайте ПФР или на портале госуслуг, а также лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ.

Копия договора об оказании платных образовательных услуг не потребуется, если между отделением Пенсионного фонда России и учебным заведением заключено соглашение об информационном обмене, в рамках которого фонд самостоятельно запрашивает необходимые сведения. Сегодня заключено уже около тысячи соглашений с учебными заведениями высшего образования, порядка 2,3 тыс. соглашений с учреждениями среднего профессионального образования и около 23 тыс. соглашений с дошкольными учреждениями.

Совершенствование информационного обмена между Пенсионным фондом и другими государственными организациями позволяет рассматривать заявления и перечислять средства материнского капитала без личного посещения гражданами клиентских служб ПФР и предоставления документов, поэтому в настоящее время порядка 60% обращений за распоряжением средствами осуществляется полностью онлайн.

Напомним, что с 1 февраля 2022 года материнский капитал проиндексирован на 8,4% и составляет 524 527,9 рубля при рождении первого ребенка и 693 144,1 рубля при рождении второго ребенка. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.

Так, материнский капитал на первого ребенка увеличен более чем на 40 тыс. рублей и составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала семьям, в которых с 2020 года появился второй ребенок, а также третий и любой следующий ребенок, если до их появления права на материнский капитал не было, увеличился после индексации на 53,7 тыс. рублей и теперь составляет 693 144,1 рубля.

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в феврале.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы