Выплата в размере 5 тысяч рублей положена всем семьям с детьми до 3 лет, вне зависимости от наличия права на материнский капитал

14.05.2020 г. Федеральные новости

Выплата в размере 5 тысяч рублей положена всем семьям с детьми до 3 лет, вне зависимости от наличия права на материнский капиталВ соответствии с Указом президента от 11 мая этого года № 317 расширено право семей на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей в возрасте до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, которые имеют право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка в период с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года, извещает ПФ РФ.

Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

То есть, ежемесячная выплата положена всем семьям, в которых есть дети до трех лет. В то же время обращаем внимание на то, что согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно у семьи возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ваш ребенок родится 30 июня текущего года, то вы автоматически получите право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то вы получите право на материнский капитал, а на дополнительную выплату – к сожалению, нет.

Еще одно условие получения выплаты – это наличие гражданства Российской Федерации и проживание на территории России.

Что касается самой выплаты, то она идет из федерального бюджета.

Заявления будут приниматься до 1 октября 2020 года. То есть, у граждан есть почти 5 месяцев, в течение которых они могут обратиться за выплатой. Напомним, что средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь. А если заявления подано 30 июня, то денежные средства будут выплачены единовременно за весь период.

Подать заявление на выплату можно на портале Госуслуг, а также в личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда.

Если семья имеет право на материнский капитал, то заявление должен подать владелец сертификата. Как правило, это мамы.

Если же ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой из родителей.

Заявление подается один раз - его не нужно повторять каждый месяц. Кроме того, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то на них заполняется одно общее заявление.

Для того чтобы сократить сроки рассмотрения заявления и перечисления средств важно заполнить заявление правильно.

В первую очередь в заявлении должны быть указаны корректные и достоверные персональные сведения о заявителе и обо всех детях до 3-х лет;

Также особое внимание нужно уделить заполнению банковских реквизитов, на которые, в случае принятия положительного решения, поступят выплаты. То есть, в заявлении указывается банковский счет, а не номер банковской карты. Причем счет должен быть открыт на имя заявителя. Не допускается указание счета другого лица (даже близкого родственника!)

Право на выплату в размере 5 тысяч рублей также имеют и опекуны детей в возрасте до 3 лет. Они могут обратиться в Пенсионный фонд, поскольку им понадобится представить дополнительные документы.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Все ответы на вопросы