Выплаты на детей: Какая господдержка положена родителям в 2022 году

22.01.2022 г. Федеральные новости

Выплаты на детей: Какая господдержка положена родителям в 2022 годуВ наступившем 2022 году семьям с детьми положен ряд льгот, налоговых преференций, выплат и пособий от государства. Путеводитель по мерам поддержки опубликовала Госдума в официальном аккаунте в Instagram, пишет "РГ".

Одним из самых существенных по сумме поддержки семей является материнский капитал. С 1 февраля этого года он составит 524,5 тысячи рублей, если в семье родился первый ребенок, а если родился второй, то к этой сумме добавят еще 168,6 тысячи рублей. В случае, если до этого момента у семьи не возникало права на маткапитал, то его сумма составит сразу 693,1 тысячи рублей.

Большинство людей используют маткапитал на улучшение жилищных условий. На эту же цель для многодетных семей, в которых родился третий и последующий ребенок после 1 января 2019 года, предусмотрена дополнительная поддержка - до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

Также есть ряд выплат, которые назначаются не только семье, но и будущим мамам. Например, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то будущей маме назначат ежемесячное пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие всем российским семьям, независимо от уровня дохода и числа детей - 20 472 рубля (проиндексированная сумма с 1 февраля этого года). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит минимум 7 667 рублей, а ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет будет положена семьям, в которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.

В возрасте детей от трех до семи лет также положена выплата на ежемесячной основе, если среднедушевой доход члена семьи ниже прожиточного минимума. В неполных семьях при том же уровне дохода право на пособие сохраняется на детей от восьми до 17 лет.

Родители несовершеннолетних также имеют право воспользоваться стандартным налоговым вычетом на детей - это означает, что сумма зарплаты, с которой уплачивается НДФЛ, ежемесячно уменьшается у родителей на 1400 рублей за первого и второго ребенка и на три тысячи - за третьего и последующих детей. Вычет прекращается в тот месяц, когда начисленная зарплата превышает 350 тысяч рублей.

В Госдуме уточнили, что все государственные выплаты и компенсации по рождению детей не облагаются налогом. Узнать, какие единовременные и ежемесячные пособия на детей предоставляются в вашем регионе, можно на сайте госуслуг.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы