За 3 месяца 2021 года ежемесячную выплату из средств материнского капитала оформили 724 южноуральские семьи

14.04.2021 г. Новости Челябинской области

За 3 месяца 2021 года ежемесячную выплату из средств материнского капитала оформили 724 южноуральские семьиОформить ежемесячные выплаты из средств материнского капитала могут семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) после 1 января 2018 года. С 2021 года размер такой выплаты в Челябинской области вырос и составляет 11694 руб. Получать ежемесячную выплату семьи смогут в течение трех лет со дня рождения ребенка, сообщает ПФ РФ.

Первый период устанавливается на срок до достижения ребенком одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты. Средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Если обратиться в управление Пенсионного фонда в первые полгода, ежемесячная выплата из маткапитала будет предоставлена с даты рождения (усыновления), в таком случае семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата начинается со дня подачи заявления.

Напомним, что до 2 марта 2021 года из-за карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавируса, действовал временный порядок ежемесячных выплаты из маткапитала - заявление продлялось автоматически. В настоящее время для подтверждения ежемесячных выплат из средств материнского капитала гражданам необходимо подать заявление. В электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или через портал госуслуг, а также лично в клиентскую службу управления ПФР (по предварительной записи) или МФЦ.

Стоит отметить, что правом на ежемесячную выплату из материнского капитала обладают только те семьи, в которых доход на каждого члена семьи за 12 месяцев* не превышает 24064 руб, что соответствует двукратной величине прожиточного минимума трудоспособного населения в Челябинской области за второй квартал 2020 года.

При подсчете доходов учитываются зарплата, пенсия, пособия, стипендия и аналогичные выплаты. Обращаем внимание, что с 2021 года ПФР самостоятельно запрашивает сведения о доходах заявителя и членов его семьи. Данные поступают и аккумулируются из информационных баз ПФР, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), системы межведомственного взаимодействия, куда поступают сведения Федеральной налоговой службы. Представлять сведения о доходах гражданам следует в случаях: один из родителей работает в силовом ведомстве (армия, полиция, МЧС), в семье есть получатели стипендий и грантов научных (учебных) заведений.

*Отсчет 12 месяцев начинается за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы