За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержки

05.12.2019 г. Федеральные новости

За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержкиИнициативой предлагается дополнить перечень категорией — женщинами, родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет. Соответствующий законопроект, внесенный депутатом Сергеем Ивановым, планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 5 декабря, передает pnp.ru.

На сегодняшний день правом на «материнский капитал» обладают следующие категории:

- женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Инициативой предлагается дополнить перечень категорией — женщинами, родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет.

Это позволит поддержать создание многодетных семей, в которых количество рожденных (усыновленных) детей не менее четырех, а также позволит эффективнее реализовывать заявленную в преамбуле настоящего Федерального закона цель по созданию условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы