За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержки

05.12.2019 г. Федеральные новости

За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержкиИнициативой предлагается дополнить перечень категорией — женщинами, родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет. Соответствующий законопроект, внесенный депутатом Сергеем Ивановым, планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 5 декабря, передает pnp.ru.

На сегодняшний день правом на «материнский капитал» обладают следующие категории:

- женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Инициативой предлагается дополнить перечень категорией — женщинами, родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет.

Это позволит поддержать создание многодетных семей, в которых количество рожденных (усыновленных) детей не менее четырех, а также позволит эффективнее реализовывать заявленную в преамбуле настоящего Федерального закона цель по созданию условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы