За материнским капиталом с начала 2020 года обратилось более 10 тысяч югорчан

13.09.2020 г. Новости Ханты-Мансийского АО

За материнским капиталом с начала 2020 года обратилось более  10 тысяч югорчанПрограмма материнского (семейного) капитала получила дальнейшее развитие по инициативе Президента РФ Владимира Путина – она продлена до конца 2026 года, сумма капитала увеличилась, а право на него теперь имеют семьи, в которых родились (усыновлены) первые дети, извещает ПФ РФ.

С начала года в территориальных органах ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу получили сертификаты на материнский (семейный) капитал 3544 семьи региона, в которых первые дети родились с 1 января 2020 года. Размер материнского капитала в этом случае составляет 466 617 рублей. Ещё 4036 сертификатов было выдано семьям, в которых в этом году родился второй, третий, последующий ребёнок. Сертификаты на материнский (семейный) капитал они получили в повышенном размере – 616 617 рублей.

Напомним, семьи, в которых родился или усыновлён второй или последующий ребёнок, начали получать государственный сертификат на материнский капитал с января 2007 года. В Югре за время действия программы сертификаты на материнский (семейный) капитал получили более 150 тысяч семей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы