Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать дистанционно - без посещения ПФР и МФЦ

14.10.2021 г. Новости Курской области

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать дистанционно - без посещения ПФР и МФЦCемьи Курской области активно пользуются упрощенной процедурой подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, т.е. без посещения учреждений ПФР или МФЦ, пишет ПФ РФ.

  • Так, оформить заявление о распоряжении средствами МСК для погашения долга и процентов по кредитному договору или для уплаты первоначального взноса можно непосредственно в банке, в котором семья получает кредит на покупку или строительство жилья.
  • В случае если семья решила использовать средства материнского капитала для оплаты стоимости жилья непосредственно продавцу, то заявление можно подать, не выходя из дома, через Единый портал госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Без последующего посещения органа ПФР или МФЦ, можно обратиться в электронном виде за направлением средств материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья (как на первую, так и на вторую части),
  • В случае если территориальным органом ПФР заключено соглашение об информационном взаимодействии с образовательной организацией, с которой у владельца сертификата на материнский (семейный) капитал заключен договор на предоставление платных образовательных услуг ребенку, на оплату образования детей или содержания (присмотр и уход) в детском саду, представление заверенной организацией копии договора не требуется.
  • При использовании средств материнского капитала на ежемесячную выплату не нужно представлять сведения о доходах. С 2021 года Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи. Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда, в том числе, поступают данные Федеральной налоговой службы.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы