Закончилось действие временного порядка продления ежемесячной выплаты из материнского капитала

21.04.2021 г. Федеральные новости

Закончилось действие временного порядка продления ежемесячной выплаты из материнского капиталаСо 2 марта ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала снова продлеваются по заявлению.

Закончилось действие временного порядка продления ежемесячной выплаты из материнского капитала – он был введен почти год назад из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Ежемесячные выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.Со 2 марта для продления выплаты семьям нужно подать заявление. Его можно подать через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, в клиентской службе ПФР (по предварительной записи) или в многофункциональном центре.

Ежемесячная выплата из материнского капитала – одно из направлений распоряжения средствами сертификата. Оформить ее могут семьи, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и она может предоставляться до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы.

При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления.Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год, и владельцу сертификата нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право на выплату, ежегодно. Помимо заявления для этого понадобятся сведения о доходах семьи.При этом большинству семей больше не придется подтверждать свои доходы.

Теперь Пенсионный фонд самостоятельно получает эти сведения из собственных данных, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике для консультирования граждан: 8(800)600-02-96, извещает ПФ РФ.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Все ответы на вопросы