Законных способов обналичить материнский капитал не существует!

26.10.2021 г. Новости Ханты-Мансийского АО

Законных способов обналичить материнский капитал не существует!Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре напоминает гражданам, имеющим государственный сертификат на материнский капитал, и тем, кто только собирается его получить после возникновения права, что любые действия, связанные с нарушением закона при получении сертификата, либо при распоряжении средствами МСК, являются уголовно наказуемыми.

От кого бы ни исходило предложение за деньги получить сертификат или упростить процедуру распоряжения его средствами, например, путем приобретения ветхого жилья, гражданам необходимо помнить, что приняв такое предложение, вы сами, возможно, становитесь участниками преступления, сообщает ПФ РФ.

Кроме того, владельцам сертификатов на материнский капитал следует четко знать, что все услуги, связанные с получением сертификата и распоряжением средствами МСК оказываются Пенсионным фондом на безвозмездной основе.

Напоминаем, что получение государственного сертификата на материнский капитал предусматривает возможность использовать его средства на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий семьи;
  • оплату образовательных услуг;
  • пенсионное обеспечение матери;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • ежемесячную выплату.

Если вы получили государственный сертификат, знайте, что обналичивать и выдавать деньги на руки органы Пенсионного фонда не имеют права. Материнский (семейный) капитал может быть перечислен только по безналичному расчету на счета тех организаций, либо физических лиц, с которыми у владельцев сертификатов заключены соответствующие договоры (например, договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве и др).

Исключение составляет направление средств (части средств) материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на те же цели.

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре призывает обладателей материнского капитала проявить бдительность в отношении мошенников и по всем возникающим вопросам обращаться в Пенсионный фонд и в правоохранительные органы.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Все ответы на вопросы