Заслуженный материнский капитал в День всех влюбленных в КЧР

18.02.2020 г. Новости Карачаево-Черкесии

Заслуженный материнский капитал в День всех влюбленных в КЧРДень всех влюбленных – любимый праздник людей всех возрастов. Его обожают те, кто уже встретил свою половинку, и люди, которым еще не улыбнулось сердечное счастье, извещает ПФ РФ.

В этот день в Управление Пенсионного фонда Адыге-Хабльского района пришли мамочки, которым подошла очередь получить заслуженный материнский капитал. Счастливыми обладательницами сертификатов 14 февоаля стали Залина Баисова из п. Эркен-Шахар, Марита Кубанова из а.Икон-Халк и Айнара Керейтова из аула Адиль-Халк.

Со словами поздравлений к молодым мамам обратилась начальник Управления Пенсионного фонда в Адыге-Хабльском районе Мадина Шовкарова. Она отметила высокую социальную значимость государственной программы материнского (семейного) капитала, пожелала молодым семьям здоровья, счастья, любви и семейного благополучия, правильного использования средств МСК на благо семьи.

Мадина Шовкарова вручила мамочкам вместе с сертификатами сладкие подарки и красочные шарики, что способствовало созданию особой, праздничной атмосферы.

Государство всегда стоит на страже защиты прав семь, материнства, детства и программа поддержки семей в виде материнского капитала, является тому ярким примером.

Одним из факторов особого внимания к матерям является реализация специальной социальной программы Правительства России - поддержка семей с двумя и более детьми материнским (семейным) капиталом, сумма которого на сегодняшний день составляет 466 617 рублей. Государственные сертификаты на этот МСК выдает Пенсионный фонд России.

Мамочкам напомнили о правилах распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок, получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В 2020 году в Карачаево-Черкесской Республике эта сумма составляет 10402 рубля.

Направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, но снимается ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей до трехлетия ребенка, при рождении которого получен материнский капитал.

Особое внимание сотрудники УПФР уделили вопросу недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

В ходе консультаций специалисты Пенсионного фонда сообщили молодым мамам, что благодаря «Личному кабинету гражданина», большинство услуг ПФР, в том числе и по материнскому капиталу, можно получить не выходя из дома, а также в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

Кроме того, Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы. Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Женщинам рассказали и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

В свою очередь, молодые мамы выразили, слова благодарности в адрес работников ПФР за профессионализм и внимательное отношение.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Все ответы на вопросы