Жители каких регионов быстрее погасят ипотеку с увеличенным маткапиталом

20.01.2020 г. Федеральные новости

Жители каких регионов быстрее погасят ипотеку с увеличенным маткапиталомАналитики рассчитали, за какое время смогут россияне выплатить ипотеку за двухкомнатную квартиру в новостройке, если используют для покупки материнский капитал. "Дольше других придется платить за двушку москвичам - 14 лет и 3 месяца. А быстрее всех рассчитаются за жилье мурманчане - всего за девять месяцев", - говорится в исследовании, извещает "РГ".

Напомним, ранее в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил увеличить размер маткапитала при рождении второго ребенка до 616 617 рублей. Насколько большим подспорьем это окажется для среднестатистических семей, планирующих покупку жилья в ипотеку?

По условиям "семейной ипотеки" первоначальный взнос составляет 20 процентов, ставка по кредиту - 6 процентов. При этом компенсация или субсидия от государства в размере 616 617 тысяч не входит в первоначальный взнос, а добавляется к нему.

"В среднем по стране кредит на покупку новой двушки семья сможет закрыть за 6 лет и 8 месяцев. При условии, что стоимость жилья в новостройке останется неизменной - 3 800 228 рублей, а суммарный доход работающих супругов равным 93 098 рублей в месяц", - пояснили эксперты портала Domofond.ru.

Возглавляет список регионов, жителям которых придется дольше прочих платить ипотеку, столица: высокий средний доход здесь "съедают" высокие цены на жилье. На втором месте Крым: средний срок завершения выплат за новую двушку тут - 12 лет и 2 месяца. Третье место занимает Санкт-Петербург со сроком 9 лет и 4 месяца.

Четвертая позиция - у Татарстана: 9 лет 1 месяц. И пятая - у Свердловской области: 8 лет 7 месяцев. Также в десятки вошли Астраханская и Московская области, Хабаровский край, Белгородская и Нижегородская области.

Бесспорным лидером по скорости выплаты ипотеки стала Мурманская область: всего девять месяцев нужно, чтобы рассчитаться за новую двушку. Обладатель второго места - Челябинская область - идет уже с большим отрывом: семьям южноуральцев нужно будет платить 3 года и 5 месяцев. На два месяца позже избавятся от ипотечных выплат семьи в Кемеровской области.

Кемеровская, Саратовская, Курганская, Оренбургская, Тюменская и Вологодская области, Красноярский край и Омская область - жители всех эти регионов могут уложиться с оплатой жилищного кредита в срок от четырех лет до четырех лет и восьми месяцев.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы