Маткапитал в 2023 году

Изначально программа предоставления материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в дальнейшем по тексту – Закон N 256) была рассчитана на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, что было определено пунктом 1 статьи 13 Закона N 256. Таким образом, 2016 год являлся последним годом важнейшей для страны демографической программы.

Введение материнского капитала направлено на стимулирование рождаемости в стране и укрепление престижа института семьи. Чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи. Материнский семейный капитал (МСК) как инструмент демографической политики государства призван стимулировать российских граждан отказаться от системы “один ребенок на семью”.

Выступая с посланием Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года, президент страны В.В. Путин отметил, что

“Семьи хотят растить детей, верят в будущее, рассчитывают на поддержку государства. В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 миллионов российских семей. Мы понимаем, что всех этих усилий не хватает, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Мы понимаем насколько это сложно для бюджета - это большие серьезные средства. Мы сможем гарантировать эти выплаты, не смотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года.”

Обещание продлить программу маткапитала еще на два года стало одним из ключевых программных элементов послания. За этим последовало поручение правительству о продлении программы и 30 декабря 2015 года Федеральный закон N 433-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которым срок предоставления материнского капитала устанавливался по 31 декабря 2018 года, был подписан Президентом.

Продление программы материнского капитала еще на три года стало одним из ключевых программных посылов президента страны В.В. Путина на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года.

В итоге Федеральным законом от 28.12.2017 N 432-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" срок предоставления материнского капитала установлен по 31 декабря 2021 года.

Важные изменения в программе предоставления материнского капитала были анонсированы Президентом В.В. Путиным в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года.

  • В результате реализации положений послания в целях сохранения позитивных демографических тенденций Федеральным законом от 01.03.2020 N 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала" срок предоставления материнского капитала установлен по 31 декабря 2026 года, а также предоставлено право на получение материнского (семейного) капитала семьям, в которых начиная с 1 января 2020 года родится (будет усыновлён) первый ребёнок и ряд других важных нововведений.

Учёт лиц, имеющих право на маткапитал, и выдачу соответствующих сертификатов осуществляет Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы.

С 1 ноября 2014 года сертификат на материнский (семейный) капитал можно также получить и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Средства маткапитала можно использовать для улучшения жилищных условий семьи, получения образования детьми, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (с 1 января 2016 года), на формирование накопительной пенсии матери и получение ежемесячной выплаты (с 1 января 2018 года) в соответствии с Федеральным законом N 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”.

Поначалу распорядиться средствами материнского капитала можно было только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка, давшего право на маткапитал. Позднее было принято ряд поправок, разрешивших его использование, не дожидаясь исполнения трехлетнего возраста ребенка. Вначале на погашение ипотечного кредита, взятого на улучшение жилищных условий семьи, затем на оплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту, с 1 января 2016 года на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и вот с 1 января 2018 средства материнского капитала можно будет направить на оплату за присмотр ребенка в яслях и получение ежемесячной выплаты.

В законодательные нормы по материнскому капиталу постоянно вносятся важные и существенные изменения, касающиеся вопросов использования МСК. Комментарии к особо важным изменениям в этой сфере можно найти в разделе “Материнский капитал - основные изменения”.




Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Все ответы на вопросы