Нормативная база по материнскому капиталу
Предоставление материнского капитала при рождении второго ребенка осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в дальнейшем по тексту – Федеральный закон N256.
Для реализации мер государственной поддержки в форме материнского капитала Правительством страны и профильными министерствами принят ряд нормативных актов, обеспечивающих направление средств маткапитала по законодательно установленным направлениям, а также утверждающих формы необходимых документов и правила подачи заявлений.
Нормативная база по предоставлению имущественного налогового вычета
В условиях неустойчивой социально-экономической ситуации в стране Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 181-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году" для владельцев сертификата на материнский капитал предоставлена возможность получить единовременную выплату из него в размере 25 000 руб. Обратиться за её получением необходимо было не позднее 30 ноября 2016 года.
Правила подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядок ее осуществления в 2016 году были установлены Приказом Минтруда России от 27 июня 2016 г. N 313н.
При приеме заявления территориальный орган ПФ РФ выдает расписку - уведомление о регистрации заявления. На рассмотрение заявления отводится месячный срок с момента его регистрации.
Популярные ответы на вопросы по маткапиталу
Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...
В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?
27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...
Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?
Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...
Все ответы на вопросы