Материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов в 2020 году


Материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов можно направлять с 1 января 2016 года.

Такая возможность установлена Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 348-ФЗ, внесшим соответствующие изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в дальнейшем по тексту – Федеральный закон N 256.

В соответствии  с частью 1 статьи 11.1 Федерального закона N 256 направление средств маткапитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной органом медико-социальной экспертизы (МСЭ), осуществляется путем компенсации расходов на их приобретение на основании заявления о распоряжении.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р.

Часть 2 статьи 11.1 Федерального закона N 256 устанавливает, что приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров.

При этом наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

Услуги по социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждаются договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями в установленном российским законодательством порядке.

Мероприятия по социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств маткапитала могут проводиться как для родного ребенка-инвалида, так и для усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на материнский капитал.

  • При этом средствами материнского капитала не предусматривается компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 380.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2018 г. № 60 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом в целях упрощения использования средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

  • Внесенные изменения предусматривают упрощенный порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида (ИПРА) на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

То есть, инвалидам не придется в этом случае подтверждать свой статус. Также упрощен порядок получения ребенком-инвалидом новой программы реабилитации.

Уточняется, что рекомендации о товарах и услугах, которые относятся к медицинским изделиям предназначенным для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, будут вноситься на основании справки, выданной медицинской организацией.

Ожидается, что такое решение позволит существенно усовершенствовать механизм использования гражданами средств материнского капитала на приобретение всего необходимого для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Новости по теме



Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Все ответы на вопросы