Законодательство по материнскому капиталу
Основной закон, давший жизнь материнскому капиталу, - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в дальнейшем по тексту – Федеральный закон N256.
Реализация дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом N256, осуществляется в форме материнского (семейного) капитала – не наличных средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Однако в условиях неустойчивой социально-экономической ситуации в стране Перечнем первоочередных антикризисных мероприятий была определена мера социальной поддержки граждан с детьми в форме единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.
В 2016 году размер такой выплаты был установлен Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 181-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году" и составлял 25 тысяч рублей наличными. Обратиться за их получением необходимо было не позднее 30 ноября 2016 года.
Предоставление семьям с детьми материнского капитала в рамках современной государственной демографической политики рассматривается государством как поощрительная мера к рождению второго ребенка в целях создания условий, обеспечивающих таким семьям достойную жизнь.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона N256 предоставление материнского капитала при рождении второго ребенка продлено до 31 декабря 2021 года.
Популярные ответы на вопросы по маткапиталу
Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...
Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?
Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...
Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?
Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...
При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?
Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...
Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?
Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...
Все ответы на вопросы