Налоговые льготы на материнский капитал в 2025 году

С точки зрения налогообложения материнский капитал рассматривается государством как средство бюджетной поддержки граждан и в связи с принятием закона о материнском капитале 5 декабря 2006 года принят Федеральный закон Российской Федерации N 208-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации", который внес поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ (НК РФ), согласно которым сумма материнского капитала освобождается от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Теперь статья 217 главы 23 НК РФ дополнена пунктом 34 следующего содержания:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

"34) средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей."

Однако данная редакция пункта 34 неоднозначно трактовалась в отдельных регионах в отношении регионального материнского капитала, где органы социальной защиты считали его доходом и, соответственно, удерживали НДФЛ.

Федеральным законом от 29.11.2012 N 205-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 34 статьи 217 НК РФ изложен в следующей редакции:

  • "34) доходы, полученные налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;".

При этом пунктом 4 статьи 3 Федерального закона N 205-ФЗ установлено, что действие пункта 34 статьи 217 НК РФ в редакции данного Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, а сам Федеральный закон N 205-ФЗ в отношении рассматриваемых положений вступил в силу со дня его официального опубликования.

Таким образом, изложенный в новой редакции пункт 34 статьи 217 НК РФ снял неопределенность в вопросе освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных не только Федеральным законом N 256-ФЗ, но и законами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, регулирующими региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка.

Также надо иметь ввиду, что Федеральным законом от 23.04.2018 N 88-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ, расширившие перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, в который включены теперь введенные с 1 января 2018 года новые детские выплаты (п. 2.1):

  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка:
  • ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Кроме этого, НК РФ предусматривает ряд налоговых вычетов для налогоплательщиков-родителей по НДФЛ, в частности, социальный налоговый вычет за обучение детей в образовательных учреждениях и имущественный налоговый вычет на строительство или приобретение жилья.

  • Надо иметь ввиду, что в случае оплаты расходов на строительство или приобретение жилья за счет средств материнского капитала имущественный налоговый вычет не применяется, а при оплате расходов на обучение детей средствами маткапитала не применяется социальный налоговый вычет.

Другие особенности применения перечисленных налоговых вычетов смотрите в приведенных выше разделах.




Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы