Налоговые льготы на материнский капитал в 2023 году

С точки зрения налогообложения материнский капитал рассматривается государством как средство бюджетной поддержки граждан и в связи с принятием закона о материнском капитале 5 декабря 2006 года принят Федеральный закон Российской Федерации N 208-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации", который внес поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ (НК РФ), согласно которым сумма материнского капитала освобождается от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Теперь статья 217 главы 23 НК РФ дополнена пунктом 34 следующего содержания:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

"34) средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей."

Однако данная редакция пункта 34 неоднозначно трактовалась в отдельных регионах в отношении регионального материнского капитала, где органы социальной защиты считали его доходом и, соответственно, удерживали НДФЛ.

Федеральным законом от 29.11.2012 N 205-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 34 статьи 217 НК РФ изложен в следующей редакции:

  • "34) доходы, полученные налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;".

При этом пунктом 4 статьи 3 Федерального закона N 205-ФЗ установлено, что действие пункта 34 статьи 217 НК РФ в редакции данного Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, а сам Федеральный закон N 205-ФЗ в отношении рассматриваемых положений вступил в силу со дня его официального опубликования.

Таким образом, изложенный в новой редакции пункт 34 статьи 217 НК РФ снял неопределенность в вопросе освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных не только Федеральным законом N 256-ФЗ, но и законами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, регулирующими региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка.

Также надо иметь ввиду, что Федеральным законом от 23.04.2018 N 88-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ, расширившие перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, в который включены теперь введенные с 1 января 2018 года новые детские выплаты (п. 2.1):

  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка:
  • ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Кроме этого, НК РФ предусматривает ряд налоговых вычетов для налогоплательщиков-родителей по НДФЛ, в частности, социальный налоговый вычет за обучение детей в образовательных учреждениях и имущественный налоговый вычет на строительство или приобретение жилья.

  • Надо иметь ввиду, что в случае оплаты расходов на строительство или приобретение жилья за счет средств материнского капитала имущественный налоговый вычет не применяется, а при оплате расходов на обучение детей средствами маткапитала не применяется социальный налоговый вычет.

Другие особенности применения перечисленных налоговых вычетов смотрите в приведенных выше разделах.




Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Все ответы на вопросы