Право на материнский капитал в случае смерти ребенка на первой неделе жизни


В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на материнский капитал возникает у женщин, родивших второго ребенка, начиная с 01.01.2007 г.

Согласно пункта 5 Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата), утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. N 1180н, заявление о выдаче сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей.

Таким документом является свидетельство о рождении, которое выдается в порядке, установленном Федеральным законом N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ). Согласно части 2 статьи 20 Закон N 143-ФЗ в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала" (далее - Закон N 241-ФЗ), в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производилась государственная регистрация его рождения и смерти с выдачей только свидетельства о смерти. По просьбе родителей мог быть выдан документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни. Таким документом являлась справка о рождении формы N 26, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 31.10.98 N 1274. Такая справка не является основанием, подтверждающим рождение ребенка, для получения материнского капитала.

В связи с принятием Закона N 241-ФЗ в настоящее время такая норма утратила силу. Теперь в соответствии с измененной статьей 20 Закона N 143-ФЗ в случае смерти ребенка на первой неделе жизни выдается как свидетельство о рождении, так и свидетельство о смерти ребенка.

Если же первый ребенок родился и умер на первой неделе жизни до выхода Закона N 241-ФЗ, то с учетом внесенных изменений такие родители имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении в установленном порядке.

Таким образом, свидетельство о смерти подтверждает факт, что у женщины имелся ребенок, а свидетельство о его рождении она имеет право представить в территориальный орган ПФР при обращении за получением сертификата на материнский капитал.

  • Получить свидетельство о рождении на мертворожденного ребенка нельзя (часть 1 статьи 20 Закона N 143-ФЗ). Соответственно, и нет права обращения за сертификатом на материнский капитал в таком случае.

Новости по теме

  • 29.07.2013 г.
    Жительница Черкесска добилась маткапитала после смерти ребенка

    Жительница Черкесска отстояла право на получение материнского капитала после смерти ребенка, прожившего всего лишь сутки.Первого ребенка женщина родила в ноябре 1997 года. Но девочка была так слаба, что не прожила и суток. Документы о ее рождении и смерти мать оформила, как было положено по закону на тот момент.Второй ребенок, мальчик, родился у жительницы Черкесска недавно. И тогда мать подала в управление Пенсионного фонда заявление о выдаче ей сертификата на материнский капитал. Сдала документы, которые были на руках: свидетельство о рождении сына, справку о рождении и свидетельство о смерти дочки



Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Все ответы на вопросы